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Por falta de tiempo y por razones personales seguiré escribiendo en el blog de manera esporádica.

sábado, 16 de febrero de 2013

Chayoteste capeado

El erizo ( Chayote ) es una planta trepadora muy común, muchas veces casi es una plaga ya que crece muchísimo y cada año renovándose o a través de las semillas, no obstante lo anterior esta planta es de gran sustento ya que sus ramas jóvenes ( guías ), su fruto y el Chayoteste ( su raíz ) son comestibles.

En el libro "Lo que México aportó al mundo de Ramón Cruces Carvajal" se da la siguiente descripción de esta planta.

El erizo se come comúnmente cocido y así suele venderse: es jugoso y casi insípido ( difiero de esto ultimo ya que hay algunas variedades que en verdad tiene un sabor exquisito).

Según informes, cada planta de erizo produce de 80 a 100 frutos (creo equivocada esta información) y de 20 a 25 kg de tubérculo.

El tubérculo o camote de la raíz del erizo, llamada en México Chichayote ( Tzintli, lo de abajo o trasero y chayutli, erizo o chayote), es comestible y de muy abundante fécula; se le conoce también como Chayotestle ( Chayoteste), y en Tabasco y Chiapas Cueza o Coeza. 

En Tlatlauquitepec en el día de Plaza ( Tianguis), es fácil encontrar el chayoteste entre la ultima parte del año y a inicios. Su extracción es una tarea difícil pero se facilita en la región pues las tierras son arenosas.

El Chayoteste se ocupa en diversos guisos (Chilpozonte, salsas etc), además de comerse solo con su caldo con cilantro, a continuación se describe " Chayoteste capeado".


Ingredientes:

  • Chayoteste, Chayotextle o Chinchayote; 2 kg.
Chayoteste con su corteza. 

  • 8 o 9 jitomates.
Jitomates.

  • 8 huevos.
Huevos.

  • 2 Hojas de pimienta (también se puede con epazote o semillas de la misma pimienta.).
Hojas de pimienta muy comunes en la región. 

  • Harina, sal, cilantro al gusto.

Procedimiento.

  • Pela el Chayoteste con una cuchara para no desperdiciar y después córtalo en rodajas y ponlas a hervir con un poco de cilantro y sal.
Como se pela el Chayoteste.

Cortarlo en rodajas.

Póngalo a hervir.

  • Una vez hervido el Chayoteste sacarlo del caldo y apártalo.
Chayoteste hervido.
  • Muele los jitomates con algo del caldo de Chayoteste y cebolla. En una olla pon aceite a calentar y un pedazo de cebolla hasta que se dore, después: agrega el jitomate molido; una hoja de pimienta ( epazote, si tienes ); 2 chilpotles enteros; sal; por ultimo tapa y deja que se sazone.
Poner a hervir el jitomate molido.


Agregar el chipotle.
  •  Separa las yemas y claras de los huevos y después batirlas por separado ( Las claras quedan a punto cuando al voltear el recipiente en el que están, no se caen.), agregar un poco de sal y harina en las claras.
Separa las claras del huevo.

Bate las claras.

Bate las yemas.

  • A continuación Mezclar las claras y yemas de los huevos y batir ( Es mejor que la yemas estén batidas antes de agregarlas a las claras.).
Claras batidas.

Mezclar claras y yemas.
y

  • Poner aceite a calentar, después pasar por harina las piezas de Chayoteste y luego por el huevo, para después sumergirlas en el aceite, freír de los 2 lados.


Enharina el chayoteste.

Pásalo por el huevo y cúbrelo.

Fríe el chayoteste.


  • Por ultimo agregar al caldillo de jitomate el chayoteste y dejar que se hidrate.
Escurre los chayotestes.

Agrégalos a el caldo y listo.



  • Servir y disfrutar.


Fuente: 

  •  libro Lo que México aportó al mundo de Ramón Cruces Carvajal.



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miércoles, 6 de febrero de 2013

EL CHILPOZONTE

El Chilpozonte o Chilpozontle, guiso característico de la sierra nororiental de Puebla; a grandes rasgos es un guiso que por lo general es hecho de pollo, aunque también se puede realizar con cerdo y res. Consumido durante la preparación de una fiesta ( con menudos de pollo) o bien de plato fuerte en casa.

Una descripción muy buena del Chilpozontle es:

Utilizan del mismo modo la carne de res, la cual hierven y cocinan en forma de caldo, al que denominan chilpozontle, que preparan con un poco de chile, jitomate, y una ramita de epazotillo, algunas veces se le puede agregar algunas hojas de pimienta. Aunque al parecer el chilpozontle es el guiso que se prepara con todos estos ingredientes, esta combinación de alimentos puede ser acompañada por papas, pollo o alguna otra verdura incluso por camarones; al caldillo con el que se sirve es al que llaman chilpozontle.

Según dice la chef Monica Patiño era el plato predilecto de Agustín Lara , a continuación daré la receta que me transmitió mi madre, empecemos:

Ingredientes:

  •  2 Hojas de Pimienta ( puede ser sustituir por la semilla de pimienta o Epazote, si es Epazote agregarlo al final de toda la preparación).

  • Jitomate 5 piezas.

  • Chiles Chilpotles y Mulatos al gusto (por el picante).

  • 1 pollo en piezas.



  • Chayoteste, Choyotextle o Chinchayote ( raíz de Chayote o erizo): 1/2 kilo.

  • 3 o 4 papas medianas cortadas en cubo.


  • Una rajita de Canela y 3 Clavos de olor.
  • Una bolsa de verduras mixtas ( las venden en el mercado  puede contener: Erizo (Chayote o papa del aire), Maíz, ejotes, col, zanahorias,  espinacas, etc).
  • Sal al gusto.
Nota: cuando se prepara con menudos de pollo (Tripas, hígados  patas, cabezas, etc), por lo regular no se ocupan ni verduras ni las raíces. 

Procedimiento:

  • Ponga a hervir el agua, sal y las hojas de pimienta.

  • Cuando hierva el agua agregar el pollo y dejar que se cocine (esto para que el caldo salga transparente: sabiduría heredara).



  • Pele el Chayoteste con una cuchara.(es lo mejor para no desperdiciar) y después cortarlo en ruedas, después agrégalo al caldo junto a las papas y demás verduras.



  • Tostar los chiles ligeramente.

  • Agregar agua y jitomates, después tapa y deja que todo se ablande.


  • Licuar el jitomate y los chiles con el clavo y la canela; después freírlo hasta que se sazone.

  • Volcar esta salsa sobre el caldo con verduras y pollo.

  • Emplata y disfruta con jugo de limón.

Nota: se le puede agregar masa de maíz nixtamalizada para espesar.

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Fuentes:

TESIS: NUEVAS IDENTIDADES EN LA SIERRA NORTE DE PUEBLA EN LA COMUNIDAD DE YOHUALICHAN


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