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Por falta de tiempo y por razones personales seguiré escribiendo en el blog de manera esporádica.

jueves, 22 de enero de 2015

Acaletes enchilados




Estamos a inicios de otoño (este articulo lo escribí allá por septiembre de 2014 y olvide publicarlo), época del año en la que se levanta la cosecha: el maíz, frijoles, miltomates, etc. Empezamos a saborear los platillos con todo tipos de verduras de la milpa, chilpozonte con chilacayotas tiernas, elotitos criollos, epazote criollo, calabacitas, etc.

Trojes con frijol y chía, códice Mendoza.


En esta ocasión hablare de un guiso muy tradicional en la región, “acaletes enchilados”: hecho con lo que empezare a llamar “salsa base” de chilpotle, jitomate, clavo, pimienta y una tortilla o masa de maíz nixtamalizada (esta salsa es común en muchos guisos: chilpozonte, chileatole, xocoyolis, etc); erizos o chayotes y frijoles acaletes (Phaseolus dumosus).

Miilli, milpa o tierra cultivada; códice Florentino.


El nombre de estos frijoles “acalete”, posiblemente sea debido a su origen en la milpa y su crecimiento sobre la caña de maíz. La caña en Náhuat es llamada acat y el frijol et, por lo tanto el nombre españolizado “acalete” vendría de acatet, acaet o acalet y su interpretación seria “frijol de caña o que crece sobre caña”.

Frijol acalete tierno.

En el tianguis o plaza de los jueves podemos encontrar en venta este frijol tierno, normalmente en ”litros” (medida tradicional) y cada vez más frecuente en kg.

Ingredientes:

  • 1 kilo de frijoles acaletes tiernos.
  • 4 o 5 erizos o chayotes.

  • 6 o 7 chilpotles.
  • 3 jitomates.

  • 3 pimientas.
  • 2 clavos de olor.
  • 1 tortillas o 90 gr de masa de maíz.
  • Cilantro al gusto.

Preparación:

  • Hierve los frijoles acaletes con sal y Cilantro, deben quedar blandos.

  • Hierve los chiles chilpotles con el jitomate.

  • Pela los erizos, córtalos en cuartos. Y ponlos a hervir.

  • Una vez hervidos los jitomates y chiles, muélelos con la pimienta, clavo y tortilla o masa.
  • Fríe la salsa base.

  • Agrega los erizos hervidos y la salsa base, deja que suelte el hervor y déjalo unos 5 minutos más en la lumbre.




Sirve y disfruta:



*Tanto las recetas como las personas son diferentes, no esperen que sean iguales a las que ustedes conozcan.









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