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Por falta de tiempo y por razones personales seguiré escribiendo en el blog de manera esporádica.

miércoles, 6 de febrero de 2013

EL CHILPOZONTE

El Chilpozonte o Chilpozontle, guiso característico de la sierra nororiental de Puebla; a grandes rasgos es un guiso que por lo general es hecho de pollo, aunque también se puede realizar con cerdo y res. Consumido durante la preparación de una fiesta ( con menudos de pollo) o bien de plato fuerte en casa.

Una descripción muy buena del Chilpozontle es:

Utilizan del mismo modo la carne de res, la cual hierven y cocinan en forma de caldo, al que denominan chilpozontle, que preparan con un poco de chile, jitomate, y una ramita de epazotillo, algunas veces se le puede agregar algunas hojas de pimienta. Aunque al parecer el chilpozontle es el guiso que se prepara con todos estos ingredientes, esta combinación de alimentos puede ser acompañada por papas, pollo o alguna otra verdura incluso por camarones; al caldillo con el que se sirve es al que llaman chilpozontle.

Según dice la chef Monica Patiño era el plato predilecto de Agustín Lara , a continuación daré la receta que me transmitió mi madre, empecemos:

Ingredientes:

  •  2 Hojas de Pimienta ( puede ser sustituir por la semilla de pimienta o Epazote, si es Epazote agregarlo al final de toda la preparación).

  • Jitomate 5 piezas.

  • Chiles Chilpotles y Mulatos al gusto (por el picante).

  • 1 pollo en piezas.



  • Chayoteste, Choyotextle o Chinchayote ( raíz de Chayote o erizo): 1/2 kilo.

  • 3 o 4 papas medianas cortadas en cubo.


  • Una rajita de Canela y 3 Clavos de olor.
  • Una bolsa de verduras mixtas ( las venden en el mercado  puede contener: Erizo (Chayote o papa del aire), Maíz, ejotes, col, zanahorias,  espinacas, etc).
  • Sal al gusto.
Nota: cuando se prepara con menudos de pollo (Tripas, hígados  patas, cabezas, etc), por lo regular no se ocupan ni verduras ni las raíces. 

Procedimiento:

  • Ponga a hervir el agua, sal y las hojas de pimienta.

  • Cuando hierva el agua agregar el pollo y dejar que se cocine (esto para que el caldo salga transparente: sabiduría heredara).



  • Pele el Chayoteste con una cuchara.(es lo mejor para no desperdiciar) y después cortarlo en ruedas, después agrégalo al caldo junto a las papas y demás verduras.



  • Tostar los chiles ligeramente.

  • Agregar agua y jitomates, después tapa y deja que todo se ablande.


  • Licuar el jitomate y los chiles con el clavo y la canela; después freírlo hasta que se sazone.

  • Volcar esta salsa sobre el caldo con verduras y pollo.

  • Emplata y disfruta con jugo de limón.

Nota: se le puede agregar masa de maíz nixtamalizada para espesar.

Mis otros blogs:


Fuentes:

TESIS: NUEVAS IDENTIDADES EN LA SIERRA NORTE DE PUEBLA EN LA COMUNIDAD DE YOHUALICHAN


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7 comentarios:

  1. Wow, qué rico, saludos desde Torreón, Coahuila, intentaré esta receta típica de Tlatlauquitepec; espero conseguir las hojas de pimienta y el chayoteste.

    GRACIAS!!

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  2. Esta muy sabroso en algunos lados no es chayoteste sino raiz

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  3. Generalmente se hace de menudo de pollo, lo que le da un sabor exquisito, en trozos pequeños; tanto alas, mollejas, hígados, huacal y rabadilla todo en pedazos, y por supuesto la hoja de pimienta, es lo que le da ese sabor tan particular, no pimienta en polvo ni en grano... saludos

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  4. Yo hoy lo prepare al pie de la letra. De acuerdo a la chef monica patiño. No lleva ni tomate, ni la hoja de pimienta y mi marido kedo encantado! El es originario de oaxaca, donde era Agustin Lara. La proxima vez intentare con la hoja de pimienta y tomate! :)

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    Respuestas
    1. Perfecto, le recuerdo que la forma tradicional es la mas sencilla, pero la de la Chef es muy buena, por cierto esa noticia de que Agustin Lara era de Oaxaca es nueva, saludos.

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  5. Es una comida deliciosa !!! me encanta y hasta hoy encuentro la receta :)

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  6. Muy sabrosa esa comida... extraño el sabor tal cual de mi linda puebla(zacapoaxtla) saludos desde new jersey

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