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Por falta de tiempo y por razones personales seguiré escribiendo en el blog de manera esporádica.

martes, 30 de julio de 2013

Y aquí los Tlayoyos


Famosos aperitivos conocidos como Tayoyos o Tlayoyos, hechos con varios rellenos: Alberjón, papa o frijol. Todos los días podemos encontrar a señoras vendiéndolos en el portal Morelos (el de abajo).


Pintura: Tlayoyos frescos de Luis F. Echeverry.

Este antojito es hermano del tlatloyo tlaxcalteco, la memela y mulitas poblanas y los tlacoyitos de Libres (aunque de sabor diferente, por la hoja de aguacate).



Memela poblana.
Tlacoyitos de Libres, Puebla.


La receta:

A continuación la variante de frijol, que sin duda es la mas antigua dado que el alberjón o chicharo fue traído por los españoles y la papa no era cultivada en el México prehispánico (Receta de Tepeteno).



Ingredientes:

  • ½ kilo de frijoles hervidos.

  • Chile verde al gusto.

  • 200 gr de hojas de aguacate sin el tallito que tiene en medio.

  • 2 cucharadas de manteca a temperatura ambiente.

  • 1 kg de masa de maíz.

 Procedimiento:

Entre más apegado a la forma tradicional de realizar la masa de  maíz y molerla, creo que tendrán mejor sabor los Tlayoyos (con el metate), aunque para esta ocasión y dadas las prisas actuales ocupe masa de tortillería y un molino de mesa (pues me dicen que la licuadora es pésima para realizar esta receta).

  • Muele los frijoles, el chile y las hojas de aguacate en el molino o el metate (si te queda muy aguado puedes agregar harina).

  • Agrega la manteca a la mezcla anterior (La masa del relleno debe ser espesa, algunas personas le agregan limón).

  • Sazonar con sal a tu gusto.
  • A la masa de maíz agrégale un poco de agua, para que sea mas manejable.

  • Para el siguiente paso si no sabes tortear a mano (como yo), puedes ocupar una tortilladora manual. Forma una pequeña tortilla (con tus manos o la tortilladora), en el centro de esta pon la mezcla de frijoles y torteala dándole la forma tradicional (Puedes hacer la forma común de los tlacoyitos de libres: en triangulo, pues es más fácil).

  • Colócalas en un comal muy caliente (no tanto para que se quemen), voltea cuando se despegue fácilmente de la superficie del comal.
A usar el anafre.

Yo ocupe este comal a falta de uno normal.
  • Quita del comal los Tlayoyos cuando se sientan duritos y tengan un color dorado (también deben de comportarse como las tortillas e inflarse un poco).


Servir con salsa y queso, y disfruta.




* Si los quieres hacer de papa: mezcla el puré de esta, epazote y manteca para el relleno.



(Tanto las recetas como las personas son diferentes, no esperen que sean iguales a las que ustedes conozcan, es imposible.)


¿Quieres ver la entrada anterior?, da clic en la siguiente imagen.

Los caminos que llevan a Tlatlauquitepec.


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2 comentarios:

  1. Me gustaría saber como hacen la deliciosa salsa de chile seco.

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  2. Me gustaría saber como hacen la deliciosa salsa de chile seco.

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