Famosos aperitivos conocidos como Tayoyos o Tlayoyos, hechos con varios rellenos: Alberjón, papa o frijol. Todos los días podemos encontrar a señoras vendiéndolos en el portal Morelos (el de abajo).
Pintura: Tlayoyos frescos de Luis F. Echeverry. |
Este antojito es hermano del tlatloyo
tlaxcalteco, la memela y mulitas poblanas y los tlacoyitos de Libres (aunque
de sabor diferente, por la hoja de aguacate).
Memela poblana. |
Tlacoyitos de Libres, Puebla. |
La receta:
A continuación la variante de
frijol, que sin duda es la mas antigua dado que el alberjón o chicharo fue traído por los españoles y la papa no era cultivada en el México prehispánico (Receta de Tepeteno).
Ingredientes:
- ½ kilo de frijoles hervidos.
- Chile verde al gusto.
- 200 gr de hojas de aguacate sin el tallito que tiene en medio.
- 2 cucharadas de manteca a temperatura ambiente.
- 1 kg de masa de maíz.
Procedimiento:
Entre más apegado a la forma
tradicional de realizar la masa de maíz y
molerla, creo que tendrán mejor sabor los Tlayoyos (con el metate), aunque para
esta ocasión y dadas las prisas actuales ocupe masa de tortillería y un molino
de mesa (pues me dicen que la licuadora es pésima para realizar esta receta).
- Muele los frijoles, el chile y las hojas de aguacate en el molino o el metate (si te queda muy aguado puedes agregar harina).
- Agrega la manteca a la mezcla anterior (La masa del relleno debe ser espesa, algunas personas le agregan limón).
- Sazonar con sal a tu gusto.
- A la masa de maíz agrégale un poco de agua, para que sea mas manejable.
- Para el siguiente paso si no sabes tortear a mano (como yo), puedes ocupar una tortilladora manual. Forma una pequeña tortilla (con tus manos o la tortilladora), en el centro de esta pon la mezcla de frijoles y torteala dándole la forma tradicional (Puedes hacer la forma común de los tlacoyitos de libres: en triangulo, pues es más fácil).
- Colócalas en un comal muy caliente (no tanto para que se quemen), voltea cuando se despegue fácilmente de la superficie del comal.
A usar el anafre. |
Yo ocupe este comal a falta de uno normal. |
- Quita del comal los Tlayoyos cuando se sientan duritos y tengan un color dorado (también deben de comportarse como las tortillas e inflarse un poco).
Servir con salsa y queso, y disfruta.
* Si los quieres hacer de papa: mezcla el puré de esta, epazote y manteca para el relleno.
(Tanto las recetas como las personas son diferentes, no esperen que sean iguales a las que ustedes conozcan, es imposible.)
* Si los quieres hacer de papa: mezcla el puré de esta, epazote y manteca para el relleno.
(Tanto las recetas como las personas son diferentes, no esperen que sean iguales a las que ustedes conozcan, es imposible.)
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Los caminos que llevan a Tlatlauquitepec. |
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Me gustaría saber como hacen la deliciosa salsa de chile seco.
ResponderEliminarMe gustaría saber como hacen la deliciosa salsa de chile seco.
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