La alimentación prehispánica y del mexicano de hace unos 40 años se basaba en la milpa, y entiéndase esta como la unión de diversas plantas, es decir un microcosmos: maíz, frijol, calabaza, tomates y quelites.
Los quelites:
Quelite es el nombre general que se les da a varios brotes tiernos de diferentes plantas; proviene del nahuatl "quilitl" que según el diccionario de Remi Simeón significa "Verdura, hierba comestible, legumbre fresca". Algunos de estas verduras son: el papaloquelite ( quelite mariposa), el romerito, pipicha, huazontle ( de "huautli", amaranto y "tzontli", cabello; siendo "Cabello de amaranto"), verdolagas o Itzmiquilitl, hoja santa o acuyo, berros, chipilin, la lengua de tigre (local) y el quintonil el cual sera del cual trataremos a continuación.
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Recolección del Huauquilitl, posiblemente el Quintonil o bien el Huazonlte códice florentino. |
El quintonil y su significado:
El quintonil no es mas que el brote tierno y algo crecido del amaranto (amaranthus hypocondriacus o Amaranthus hybridus L.), con colores verdes o morados. El Amaranto es tomado por muchas culturas como símbolo de la inmortalidad. Curiosamente las flores del amaranto de cualquier especie después de cortadas duran mucho tiempo y no pierden el color, asumen un aspecto mas delicado y bonito que cuando están vivas, razón por la cual era utilizada antiguamente para adornar las tumbas y simbolizaban la inmortalidad
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Amaranthus hybridus, wikipedia. |
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Amaranthus Hypochondriacus, wikipedia. |
Según el chef Paco Perez en su pagina "Delicias de la Comida Prehispánica", el nombre quintonil o quiltonil podria interpretarse como "verdura o ración de alimento para el alma"; también se puede interpretar como "quelite asoleado", de "quilitl" y "tonahuia, tonalhuatza", tonaliniquitita o tonalmiki (todas estas palabras se forma con la palabra "tonal o tonali", de significado "sol"), y significa asolear".
El codice florentino nos habla asi del Quintonil: "otra yerva se come, cozida se llama quiltonilli, tiene las hojas anchelas, quando es pequeño: esta yerva es comestible, y quando ya es grande llámese petzicatl, cuecese con salitre exprimese del agua para comerla. Esta yerva cria una semilla negra que se llama petzitl".
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Imagen de varios quelites, en medio el quintonil, códice florentino. |
En Tlatlauquitepec es común comprarlos en el tianguis semanal, traidos por los campesinos de la región, ellos también traen gran variedad de productos de esta zona o bien de la caliente.
Venta de varios quelites y totomoxtles en el tianguis de Tlatlauquitepec. |
Verduras, raíces, maíz, quelites, etc. |
La receta:
Ingredientes:
- Tres manojos de quintoniles.
- Media taza de cebolla picada, al gusto.
- Chile serrano picado, al gusto.
- Una taza de jitomate, picado.
- sal al gusto.
Preparación:
- Pon aceite en la olla, agrega la cebolla y el chile, deja que se sofría todo.
- Una vez sofrito los ingredientes anteriores, agrega el jitomate, pon fuego lento y deja que se cueza la preparación hasta que todo saque jugo o sude.
- Agrega los quintoniles anteriormente lavados y limpiados (sin ramitas).
- Deja cocer hasta que pierda volumen ( bajara mucho).
- Agrega sal al gusto.
- Sirve y disfruta (yo lo acompañe con una buena salsa verde con cascaras o chicharrón).
Datos:
- Información del Amaranto, por conabio. y otra.
- Diccionario Náhuatl de Remi Simeón.
- Códice Florentino.
- Delicias de la comida prehispánica.
- Tlatequitiltilīlli:Frank C. Müller.
- Diccionario náhuatl de la universidad de Oregon.
- Libro: V Encuentro Internacional de Lingüistica en Acatlan, editado por Pilar Máynez, Dosal G, Maria Rosario.
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