La alimentación prehispánica y del mexicano de hace unos 40 años se basaba en la milpa, y entiéndase esta como la unión de diversas plantas, es decir un microcosmos: maíz, frijol, calabaza, tomates y quelites.
Los quelites:
Quelite es el nombre general que se les da a varios brotes tiernos de diferentes plantas; proviene del nahuatl "quilitl" que según el diccionario de Remi Simeón significa "Verdura, hierba comestible, legumbre fresca". Algunos de estas verduras son: el papaloquelite ( quelite mariposa), el romerito, pipicha, huazontle ( de "huautli", amaranto y "tzontli", cabello; siendo "Cabello de amaranto"), verdolagas o Itzmiquilitl, hoja santa o acuyo, berros, chipilin, la lengua de tigre (local) y el quintonil el cual sera del cual trataremos a continuación.
Recolección del Huauquilitl, posiblemente el Quintonil o bien el Huazonlte códice florentino. |
El quintonil y su significado:
El quintonil no es mas que el brote tierno y algo crecido del amaranto (amaranthus hypocondriacus o Amaranthus hybridus L.), con colores verdes o morados. El Amaranto es tomado por muchas culturas como símbolo de la inmortalidad. Curiosamente las flores del amaranto de cualquier especie después de cortadas duran mucho tiempo y no pierden el color, asumen un aspecto mas delicado y bonito que cuando están vivas, razón por la cual era utilizada antiguamente para adornar las tumbas y simbolizaban la inmortalidad
Amaranthus hybridus, wikipedia. |
Amaranthus Hypochondriacus, wikipedia. |
Según el chef Paco Perez en su pagina "Delicias de la Comida Prehispánica", el nombre quintonil o quiltonil podria interpretarse como "verdura o ración de alimento para el alma"; también se puede interpretar como "quelite asoleado", de "quilitl" y "tonahuia, tonalhuatza", tonaliniquitita o tonalmiki (todas estas palabras se forma con la palabra "tonal o tonali", de significado "sol"), y significa asolear".
El codice florentino nos habla asi del Quintonil: "otra yerva se come, cozida se llama quiltonilli, tiene las hojas anchelas, quando es pequeño: esta yerva es comestible, y quando ya es grande llámese petzicatl, cuecese con salitre exprimese del agua para comerla. Esta yerva cria una semilla negra que se llama petzitl".
Imagen de varios quelites, en medio el quintonil, códice florentino. |
En Tlatlauquitepec es común comprarlos en el tianguis semanal, traidos por los campesinos de la región, ellos también traen gran variedad de productos de esta zona o bien de la caliente.
Venta de varios quelites y totomoxtles en el tianguis de Tlatlauquitepec. |
Verduras, raíces, maíz, quelites, etc. |
La receta:
Ingredientes:
- Tres manojos de quintoniles.
- Media taza de cebolla picada, al gusto.
- Chile serrano picado, al gusto.
- Una taza de jitomate, picado.
- sal al gusto.
Preparación:
- Pon aceite en la olla, agrega la cebolla y el chile, deja que se sofría todo.
- Una vez sofrito los ingredientes anteriores, agrega el jitomate, pon fuego lento y deja que se cueza la preparación hasta que todo saque jugo o sude.
- Agrega los quintoniles anteriormente lavados y limpiados (sin ramitas).
- Deja cocer hasta que pierda volumen ( bajara mucho).
- Agrega sal al gusto.
- Sirve y disfruta (yo lo acompañe con una buena salsa verde con cascaras o chicharrón).
Datos:
- Información del Amaranto, por conabio. y otra.
- Diccionario Náhuatl de Remi Simeón.
- Códice Florentino.
- Delicias de la comida prehispánica.
- Tlatequitiltilīlli:Frank C. Müller.
- Diccionario náhuatl de la universidad de Oregon.
- Libro: V Encuentro Internacional de Lingüistica en Acatlan, editado por Pilar Máynez, Dosal G, Maria Rosario.
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