En un post anterior (aquí) hable de las propiedades, historia, toponimia relacionada y la receta de mermelada de saúco, vagamente. En esta ocasión aprovechando que es tiempo de la cosecha de las bayas (creo que en Tlatlauquitepec si se consumen, pero no es muy común, aunque abunda el árbol en cercos vivos de gran antigüedad), les mostrare paso a paso su elaboración.
Cerco de saúcos en Tochimpa. |
Ingredientes:
- 1/2 kilo de bayas de saúco.
- 250 gr de azúcar.
- Jugo de 1/2 limón.
*En esta ocasión no incluí la manzana.
Procedimiento:
- Muele las bayas de saúco y pasa la pasta por un colador para evitar las semillas (si no te importa la textura grumosa que causan, déjalas).
- En una taza de agua disuelve el azúcar a fuego medio, deja que espese.
- Agrega la pasta de saúco y el jugo de limón, deja que espese y enfrié.
- Disfrútala, como una mermelada normal, además recuerda que esta planta es muy buena para enfermedades respiratorias.
*Nunca comas las bayas de saúco crudas, son toxicas en ese estado.
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