La asadura es un término de poco uso actualmente para
referirse a las entrañas de un animal, así
como a otras partes tradicionalmente consideradas despojos. Este guiso fue muy común
en Tlatlauquitepec hace años, además de barato (una de las pocas formas de
comer carne para la gente humilde); en la actualidad estos cortes son
despreciados por su apariencia o bien por influencias extranjeras (en donde no
se quiere ver ni las tripas ni la cara del animal al comerse), no hay duda que
quien no lo ha probado se pierde de mucho.
Ingredientes:
- Asadura entera de cerdo, es decir: hígado, lengua, corazón, pulmón, tráquea, etc.
- 8 chiles anchos y 4 chiles chilpotles.
- 6 jitomates.
- 1 trozo de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharadita de comino.
Preparación:
- Separa el hígado de toda la demás asadura, para después hervirla también por separado (lava bien el hígado tratando que no guarde mucha sangre, en la cocción cuida que no se derrame).
- Tuesta los chiles y los jitomates en el comal y después licúalos con la cebolla, el comino y los 2 dientes de ajo.
- Una vez hervida la asadura sácala del caldo (el del hígado deséchalo, el de las otras partes consérvalo para agregar), parte en trozos del tamaño que prefieras todas las piezas y reserva.
- Calienta aceite con un trocito de cebolla, cuando la cebolla este transparente agrega la salsa y deja que empiece a hervir, entonces agrega el caldo que se conservó.
- Agrega la asadura y deja que se sazone.
- Agrega sal al gusto.
Sirve y disfruta.
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