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Por falta de tiempo y por razones personales seguiré escribiendo en el blog de manera esporádica.

viernes, 14 de junio de 2013

El mole.. y ¿el arroz?

Las celebraciones (Bodas, bautizos, compadrazgos, etc.) tradicionales son el escenario de una demostración gastronómica muy interesante: la mezcla de productos Mexicanos, europeos y asiáticos (Guajolote, Maíz, Jitomate, Arroz, chile, Aguardiente-Tequila-Pulque-Brandy y Pollo, entre otros.). 

En esta ocasión nuestra cuestión se materializa en la receta del clásico arroz, que se da en estas celebraciones ( A la Mexicana o rojo.), las mejores cocineras de este son sin duda de las comunidades que rodean a Tlatlauquitepec: muy sabroso el de Tepeteno, el de Xonocuautla que por sobrenombre (Puesto por mis hermanos y yo.) era el saca mocos (Por lo picoso, aunque no podías dejar de comerlo, como las papas.), el de Tzinacantepec y sin dejar de nombrar el de Hueyapan ( De gran sabor, mas con su muy sabroso atole que calma el picante del mole.).


Bueno, empecemos con la receta.....

Cantidades:
  • 2 tazas de arroz.

  • 4 tazas de agua o caldo de pollo.
  • Sal o consome de pollo ( Depende que ocupes, agua o caldo.).
  • De 5 a 6 jitomates medianos.

  • Una hoja de pimienta o un ramito de epazote.

  • Una cebolla mediana.

  • 8 zanahorias en rebanadas y hervidas.

Procedimiento:

  • En agua caliente  remoja las 2 tazas de arroz por diez minutos.

  • Aparte licua los jitomates, las 4 tazas de agua o caldo y la cebolla juntas (Si no ocupas caldo, agrega el consome a la hora de licuar.).

  • Calienta aceite con un trozo de cebolla, hasta que se transparente esta.

  • Cuela el arroz y agrega al aceite caliente, mueve constantemente hasta que se despegue de la cuchara y tenga un color dorado.


  • Agrega el jitomate molido, las zanahorias y la hoja de pimienta o epazote (Mueve hasta incorporar todo.)



  • Cocina a fuego bajo y espera de 20 a 35 minutos o hasta que al meter un tenedor y levantar algo del arroz ya no se vea agua en el fondo de la olla.

  • Sirve y disfruta (Si tienes mole mejor.).



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