Las
celebraciones (Bodas, bautizos, compadrazgos, etc.) tradicionales son el
escenario de una demostración gastronómica muy interesante: la mezcla de
productos Mexicanos, europeos y asiáticos (Guajolote, Maíz, Jitomate, Arroz,
chile, Aguardiente-Tequila-Pulque-Brandy y Pollo, entre otros.).
En esta
ocasión nuestra cuestión se materializa en la receta del clásico arroz, que se
da en estas celebraciones ( A la Mexicana o rojo.), las mejores cocineras de
este son sin duda de las comunidades que rodean a Tlatlauquitepec: muy sabroso
el de Tepeteno, el de Xonocuautla que por sobrenombre (Puesto por mis hermanos
y yo.) era el saca mocos (Por lo picoso, aunque no podías dejar de comerlo,
como las papas.), el de Tzinacantepec y sin dejar de nombrar el de Hueyapan (
De gran sabor, mas con su muy sabroso atole que calma el picante del mole.).
Cantidades:
- 2 tazas de arroz.
- 4 tazas de agua o caldo de pollo.
- Sal o consome de pollo ( Depende que ocupes, agua o caldo.).
- De 5 a 6 jitomates medianos.
- Una hoja de pimienta o un ramito de epazote.
- Una cebolla mediana.
- 8 zanahorias en rebanadas y hervidas.
Procedimiento:
- En agua caliente remoja las 2 tazas de arroz por diez minutos.
- Aparte licua los jitomates, las 4 tazas de agua o caldo y la cebolla juntas (Si no ocupas caldo, agrega el consome a la hora de licuar.).
- Calienta aceite con un trozo de cebolla, hasta que se transparente esta.
- Cuela el arroz y agrega al aceite caliente, mueve constantemente hasta que se despegue de la cuchara y tenga un color dorado.
- Agrega el jitomate molido, las zanahorias y la hoja de pimienta o epazote (Mueve hasta incorporar todo.)
- Cocina a fuego bajo y espera de 20 a 35 minutos o hasta que al meter un tenedor y levantar algo del arroz ya no se vea agua en el fondo de la olla.
- Sirve y disfruta (Si tienes mole mejor.).
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