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Por falta de tiempo y por razones personales seguiré escribiendo en el blog de manera esporádica.

sábado, 8 de febrero de 2014

Xocoyol con frijoles

En la plaza de Tlatlauqui, así como en muchas de la región podemos encontrar diferentes alimentos traídos de las comunidades de clima frió o caliente: yuca, oreja de burro, calabaza y chiltepín entre otros. En esta ocasión me abocare en la receta de Xocoyollis con frijoles, un guiso muy sencillo pero de gran sabor, característico de las comunidades y municipios como Cuetzalan.

Begonia nelumbiifolia


¿Qué es el Xocoyol?



Se le llama así a  dos tipos de Begonias (parientes de la famosa Tuberosa de Tlatlauqui.), estas son: Begonia heracleifolia y Begonia nelumbiifolia, tomado su nombre del náhuatl Xocotl: agrio y Yolotl: corazón (Corazón agrio), este nombre tal vez porque al quitarle la piel a las ramitas, la carne sabe de esta forma.

Begonia heracleifolia


Cabe aclarar que las dos variedades de xocoyol se comen y se ocupan de forma medicinal, pero la Begonia heracleifolia es más apreciada para lo segundo. Me parece interesante que la Begonia nelumbiifolia no la he encontrado cultivada en Tlatlauqui (centro.), solamente en estado salvaje en las laderas del cerrito Mecayuca (de Guadalupe) frente a la cascada que allí se encuentra.

Ingredientes:


  • 10 Varas de Xocoyol.
  • 1 cucharada de Tequesquite (se puede sustituir con cal o bicarbonato).
  • 1 cucharada de Chiltepín seco o 4 Chipotles (tostados).
  • 1/2 taza de Ajonjolí (tostado)
  • 6 hojas de Oreja de burro (tepequelite , lengua de tigre o peperomia peltilimba).
  • 2 Totomoxtles (hoja de tamal).
  • 1/2 kilo de frijoles hervidos (pueden ser ayocotes tiernos o bien negros).
Lengua de Tigre, de sabor semejante al cilantro
con un toque refrescante.

Manojo de Xocoyol, como es vendido en el tianguis.

Tequesquite originario de El Carmen Tequexquitla.

Procedimiento:


  • Pela los Xocoyoles y córtalos en tramos pequeños. 


  • Hierve los Xocoyolis con la cucharada de tequesquite y los 2 totomoxtles.

  • Muele los Chiles y el ajonjolí, para después freírlos y agregar los frijoles.
  • Una vez hervidos Xocoyolis enjuágalos muy bien y agrégalos a la preparación de los frijoles aun hirviendo. 
  • por ultimo agrega las hojas de Oreja de burro.



Listo ya tenemos nuestro guiso.

Fuentes:

  • Catalogo de plantas utilies de la sierra norte de Puebla de Miguel Ángel Martínez Álfaro.

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1 comentario:

  1. El xocoyol también se come en la región de tierra caliente en en guizo de chile rojo con huevo, se la adiciona en trocitos cuando éste está hirbiendo y le da un sabor sabroso e inigualable.

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