Esta receta une ingredientes de América, Europa y Asia en su elaboración, añadiendo su difusión en gran parte de México, en este caso en particular en Tlatlauquitepec y su región.
Su nombre viene de las pepitas de calabaza (pepian, nace de la necesidad que tuvieron los españoles de nombrar una realidad para ellos nueva, tratando de relacionarla con lo que ya conocían, al conocer las pepitas de la calabaza americana, las identificaron por su forma con las del melón, la pera o la manzana, del pepino u otras frutas) aunque de orígenes prehispanicos , que con la llegada de productos nuevos se modifico usando la semilla de Ajonjolí o Sésamo en ves de ellas. Fray Bernardino de Sahagún lo menciona este guiso que le servían a Moctezuma y era llamado Totolin Patzcalmollo " También comían muchas manera de casuelas de gallina (otras aves) hechas a su modo, con chile bermejo y con tomates y con pepitas de calabaza molidas, que se llama ahora a ese manjar pipian (o pepian)"[1].
Esta receta es la misma que realizaba mi abuela, espero les guste:
Ingredientes:
- de 3 a 4 chiles Chilpotles.
- 250 gr. de Ajonjolí.
- Un ramito de canela.
- 3 clavos de olor.
- Carne cocida (pollo o cerdo 1kg).
- Verduras al gusto (pueden ser erizos o chayotes, papas o chayotestes o chinchayote).
- Un chorrito de aceite y sal al gusto.
- 5 jitomates medianos.
Preparación:
- Tostar el Ajojoli.
- Tostar la canela y los clavos.
- Tostar un poco los chiles y jitomate.
- Hierve los chiles con el jitomate.
- Muele el ajonjolí, con los chile y las especias.
- Fríe la carne un poco de aceite y agrega la pasta de chiles con ajonjolí, deja que se sazone.
- Muele el jitomate y agregalo.
- Agrega las verduras al gusto y sal al gusto.
Agrega caldo o agua y disfruta.
Fuentes:
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