El Ilite es un árbol también conocido como Elite, Abedul,
Aliso y científicamente Alnus Acuminata, este puede llegar a medir hasta 30
metros de altura y 50 cm de diámetro con 30 años.
En Tlatlauquitepec este árbol es demasiado común, tanto así que una de sus comunidades lleva su nombre Ilita (que proviene posiblemente de Ilitlan o Ilitan en náhuatl y significa “donde abunda el Ilite o lugar de Ilites”), muy común en orillas de ríos o en terrenos donde se ha deforestado (es una excelente opción para reforestar debido a su rápido crecimiento), en el estado de Veracruz más en específico en Jalapa y Rafael Lucio es común encontrar sillas de tipo rustico fabricadas con su madera (muy parecidas a las que pinto Van Gogh). En Michoacán es común su uso en muebles, cuando su madera ya fue estufada y localmente como leña, carbón y vigas de uso múltiple.
|
La silla de Van Gogh |
En mis recuerdos de niño tengo muy presente este árbol, pues no pocas veces jugué con sus flores que parecen culebritas y lo pequeños conitos que suelta.
La comida mexicana es una de las más variadas y ricas a nivel mundial, toda ella componiéndose de platillos regionales e ingredientes únicos, no es raro que varios de estos hayan pasado a la gastronomía mundial (Tomate, chiles, chocolate, vainilla, etc.). Lo que nunca se pudo arraigar en el mundo es el gusto por los insectos (aquí incluiré orugas, chapulines, moscas, hormigas, etc.) considerados criaturas que no aportar beneficios, lo cual no es cierto pues aportan demasiadas proteínas, vitaminas y nutrientes, tanto que podrían ser un arma contra el hambre mundial.
|
Hojas, flor y tronco de Ilite. |
El Ilite nos muestra esta forma de proteína en forma de
oruga o larva, de color blanco, su nombre científico es aplagiognathus
spinosus o comúnmente Cuixmata, Cohuixmata o Cuahuixmata. Al crecer se trasforma en un coleóptero o escarabajo,
viviendo en el interior del árbol alimentándose del mismo. El indicio de que esta
larva se encuentra presente en el Ilite son pequeños orificios oscuros de los cuales
sale un resto de aserrín marrón o negro (tal vez sus heces), varios unidos por
una red de túneles bajo la corteza.
|
Sexo: M, Institut Royal des Sciences Naturelles de Belgique, Brussels, Belgium, recolectado en México |
|
|
Sexo: M, nstitut Royal des Sciences Naturelles de Belgique, Brussels, Belgium, lugar de recolección: México. |
Esta larva me hace recordar a algún capítulo de "Comidas Exóticas" (TLC) o bien de "A prueba de todo" (Discovery Channel), en donde se muestra la extracción
de larvas de troncos podridos y son degustadas en un programa con regocijo y en
otro con completo asco. Una diferencia con los ejemplos anteriores es que esta
larva no habita en troncos en descomposición (hasta donde he visto), sino que
en arboles vivos, acarreando un problema para su extracción y su solución es “el
agua”, ocupada para evitar el suministro de aire a las red de túneles donde
vive la larva, obligándola a surgir para respirar.
|
Comidas exóticas. |
|
A prueba de todo. |
|
Larva emparentada con la Cuixmata. |
La forma de recolectar las larvas en aquellas épocas en
donde no existían botellas de plástico y pistolas de agua, muy posiblemente era
a través del uso de la boca de la persona que las extraía a modo de espray,
apuntado el chorro al orificio principal, una vez que salía la cabeza del
insecto seria atrapada.
|
La boca como espray. |
|
La obtención de la larva. |
No
tengo problemas en probar este tipo de alimentos (por la tan nefasta forma española de ver lo que es comestible y no), así me dirigí al ilitar más cercano
dispuesto a conseguir algunas larvas, iba equipado con una botella con tapa
perforada, una aguja y un recipiente donde depositar las larvas. Busque el árbol que tenía los indicios
mencionados; al encontrarlo me dirigí a él y empecé a bombardear el orificio
larval con el agua que contenía la botella, esta vez no funciono como yo quisiera
pues solo logre recolectar 2 larvas (y en varios árboles).
|
Señales de la larva. |
|
Agrandamos un poco el orificio. |
|
Bombardeamos el árbol. |
|
Imagen de los tuneles internos. |
Estas
larvas pueden ser consumidas tostadas en el comal para preparar unos tacos, o
bien a la mexicana (jitomate, cebolla y
chile).
Su humilde servido es fanatico de los chapulines, los gusanos de maguey (larvas de una mariposa) son una comida gourmet y muy cara ya no digamos los jumiles (chinches de campo), los escamoles (huevos de hormiga); en fin si fuera posible conseguir estas larvas en el tianguis
de los jueves, su costo sería elevado por su dificultad de obtención .
|
Mis larvas de Cuixmata. |
Fuentes:
¿Quieres ver la entrada anterior?, da clic en la siguiente imagen.
|
Las reliquias de San Flaviano. |
Comenta antes de salir.
Mis otros blogs:
Sígueme en Facebook y en Google+ dando clic en las imágenes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario