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Por falta de tiempo y por razones personales seguiré escribiendo en el blog de manera esporádica.

miércoles, 30 de octubre de 2013

¿Un mole?

No hay comida más Mexicana que el Mole, los hay de diferentes tipos y lugares (Negro de Oaxaca, poblano, amarillo, verde, etc), Tlatlauquitepec no se queda atrás y esta representado localmente por un muy buen mole que se acostumbra comer con pollo, guajolote, hongos silvestres,etc.

Según el numero especial de la revista arqueologia mexicana el mole es una palabra que proviene del náhualt mulli, que significa salsa (tengo mis reservas con esta traducción, pues seria mejor la de guisado pues existe el Emol, que es el guiso de frijoles de etl-frijol y mol-mole). Otra mejor traducción seria la del Heriberto garcia Rivas en el libro "Cocina prehispánica mexicana: la comida de los antiguos mexicanos": Mole de guajolote, platillo en el que se conjunta la sabrosa ave y el condumio de chiles y otros ingredientes. El mole consistía simplemente en una salsa espesa, confeccionada con chiles, tomates rojos, pepitas de calabaza molida, masa de maiz y otros ingredientes.

Uno de los mejores para mi gusto es el superpicoso de Xonocuautla, que ya no he vuelto a comer. Sin lugar a dudas lo mejores moles son lo preparados por gente de las comunidades, en especial por señoras ya de edad, que tienen el ingrediente mas necesario para el sabor "Sazón".

Los ingredientes:


  • 1/2 taza de cacahuates.

  • 1/2 taza de almendras.

  • 1/2 taza de pasas.

  • 1/4 taza de anís.

  • 3/4 de taza de ajonjolí.

  • 4 chiles pasilla.

  • 4 chiles anchos.

  • 4 chiles mulatos.

  • 6 chiles chilpotles.

  • 1 tortilla corbonizada.

  • 1 bolillo.

  • 1 raja de canela.

  • 1 platano macho.

  • 5 dientes de ajo.

  • 1 cebolla mediana.

  • 6 jitomates medianos.

  • 3 clavos de olor. 


  • 1 tableta de chocolate.

Procedimiento:


  • Tostar todas las semillas sin quemarlas totalmente.





  • Tostar los jitomates, la cebolla, ajo, canela y clavos de olor.



  • Fríe el pan, el plátano y las semillas que tostaste antes.



  • Remoja los chiles en agua para facilitar que sean molidos.





  • Muele el total de los ingredientes juntos, menos el jitomate este se muele a parte.

  • Fríe la pasta resultante en suficiente manteca, mueve constantemente sin que se llegue a quemar y hasta que se despegue de las paredes de la olla(tendrás la pasta de mole lista), agrega el chocolate y mueve la pasta para que el calor lo disuelva.

  • Agrega el jitomate molido a la pasta, el caldo necesario y la carne de tu gusto (pollo, guajolote o al estilo de hueyapan "cerdo"), sazona con sal al gusto.
Sirve con arroz y disfruta.



¿Quieres ver la entrada anterior?, da clic en la siguiente imagen.

Un saludo a la Llorona.


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