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Por falta de tiempo y por razones personales seguiré escribiendo en el blog de manera esporádica.

lunes, 6 de abril de 2015

Un guiso de semana santa: la torta de camarón




Como costumbre católica en semana santa y durante sus principales días, no se consume carne roja, siendo recomendable el consumo de carne blanca, casi preferentemente pescado o cualquier producto acuático. La economía y la lejanía del mar que impera en la región de Tlatlauquitepec, es el motivo por el cual para  la elaboracion de este alimento se usen productos de temporal y económicos: en vez de pescado o mariscos, se tomo la cabeza seca del camarón que de otra forma se desperdiciaría, además huevos, habas, chicharos, nopales y papas, complementándose con el mole.

La torta de camarón puedes acompañarla con el xocoatole típico de esta temporada o bien a tu gusto.

Es común encontrar en los tianguis-plaza de la región puestos de venta de especias y condimentos, los ingredientes secos: chiles, especias, haba o el polvo ya preparado (aunque para mi es mejor prepararlo en casa).

Cabeza de camarón en puesto del tianguis de Tlatlauquitepec.

Haba seca en puesto de tianguis de Hueyapan.

Haba fresca en venta, Hueyapan.


Ingredientes:

Torta de camarón:
  • 1/4 de kilo de cabeza de camarón seca.

  • 1/4 de kilo de haba seca y sin cascara.
  • 3 o 4 cucharadas de harina.
  • 1 pizca de polvo para hornear (opcional).
  • 4 huevos.

  • 250 ml de leche.

Complementos:

  • 1/2 kilo de nopales cortados en cuadritos y hervidos.

  • 1/2 kilo de chicharos pelados y hervidos.
Ocupa los chicharos verdes.

  • 1/2 kilo de habas frescas peladas y hervidas.

  • 1/4 de camarones secos (opcional).
  • 4 o 5 papas hervidas, peladas y en cubos.


Mole:

  • 1 puño de chiles chipotles.
  • 1 puño de chiles mulatos.
  • 1 tortilla carbonizada.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 clavos de olor.
  • 1 rajita de canela.
  • 4 o 5 jitomates.
  • 1 cebolla mediana.

Preparación:

  • Pon a dorar el camarón y el haba en el comal, cuida que no se queme.

  • Muele el camarón y el haba en un polvo fino, hazlo por separado y mezcla los polvos después.


  • En la licuadora mezcla los huevos, harina, los polvos de haba y camarón, la leche y el polvo para hornear.
  • Calienta en una sartén aceite y cuando este listo agrega la mezcla anterior, fríe la mezcla como si hicieras un hotcake.


  • Escurre las tortitas.
La torta con esta receta quedara más oscura que si la hacen
 con el polvo preparado que venden en los tianguis.

  • Tuesta todos los chiles en el comal, los clavos, canela y ajo.

  • Muele todo lo anterior junto con la tortilla carbonizada.
  • Fríe la pasta resultante y mueve para evitar que se queme.
  • Tatema los jitomates y la cebolla, licua y agrega al mole.
  • Sazona el mole con sal o consomé al gusto.
  • Al mole agrega todas las verduras cocidas y las tortitas de camarón, deja que se mezclen los sabores unos minutos.





¡Sirve y disfruta!






*Cada guiso es como una persona, nunca sera igual a otro.












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