Como costumbre católica en semana santa y durante sus principales días, no se consume carne roja, siendo recomendable el consumo de carne blanca, casi preferentemente pescado o cualquier producto acuático. La economía y la lejanía del mar que impera en la región de Tlatlauquitepec, es el motivo por el cual para la elaboracion de este alimento se usen productos de temporal y económicos: en vez de pescado o mariscos, se tomo la cabeza seca del camarón que de otra forma se desperdiciaría, además huevos, habas, chicharos, nopales y papas, complementándose con el mole.
La torta de camarón puedes acompañarla con el xocoatole típico de esta temporada o bien a tu gusto.
Es común encontrar en los tianguis-plaza de la región puestos de venta de especias y condimentos, los ingredientes secos: chiles, especias, haba o el polvo ya preparado (aunque para mi es mejor prepararlo en casa).
Cabeza de camarón en puesto del tianguis de Tlatlauquitepec. |
Haba seca en puesto de tianguis de Hueyapan. |
Haba fresca en venta, Hueyapan. |
Ingredientes:
Torta de camarón:
- 1/4 de kilo de cabeza de camarón seca.
- 1/4 de kilo de haba seca y sin cascara.
- 3 o 4 cucharadas de harina.
- 1 pizca de polvo para hornear (opcional).
- 4 huevos.
- 250 ml de leche.
Complementos:
- 1/2 kilo de nopales cortados en cuadritos y hervidos.
- 1/2 kilo de chicharos pelados y hervidos.
Ocupa los chicharos verdes. |
- 1/2 kilo de habas frescas peladas y hervidas.
- 1/4 de camarones secos (opcional).
- 4 o 5 papas hervidas, peladas y en cubos.
Mole:
- 1 puño de chiles chipotles.
- 1 puño de chiles mulatos.
- 1 tortilla carbonizada.
- 3 dientes de ajo.
- 3 clavos de olor.
- 1 rajita de canela.
- 4 o 5 jitomates.
- 1 cebolla mediana.
Preparación:
- Pon a dorar el camarón y el haba en el comal, cuida que no se queme.
- Muele el camarón y el haba en un polvo fino, hazlo por separado y mezcla los polvos después.
- En la licuadora mezcla los huevos, harina, los polvos de haba y camarón, la leche y el polvo para hornear.
- Calienta en una sartén aceite y cuando este listo agrega la mezcla anterior, fríe la mezcla como si hicieras un hotcake.
- Escurre las tortitas.
La torta con esta receta quedara más oscura que si la hacen con el polvo preparado que venden en los tianguis. |
- Tuesta todos los chiles en el comal, los clavos, canela y ajo.
- Muele todo lo anterior junto con la tortilla carbonizada.
- Fríe la pasta resultante y mueve para evitar que se queme.
- Tatema los jitomates y la cebolla, licua y agrega al mole.
- Sazona el mole con sal o consomé al gusto.
- Al mole agrega todas las verduras cocidas y las tortitas de camarón, deja que se mezclen los sabores unos minutos.
¡Sirve y disfruta!
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