En publicaciones pasadas he escrito acerca de los famosos tlayoyos o tayoyos, su origen y la receta posiblemente más antigua (de frijoles), en esta ocasión les presentare la receta que es mi favorita y la más solicitada, “tayoyos de arverjón”.
Ingredientes para aproximadamente 15 tayoyos:
- 1/4 de kilo de arverjón o chicharo seco.
- Hojas de aguacate al gusto.
- Chile chilpitza o serrano al gusto.
- 1 kg de masa de maíz nixtamalizado.
- De dos a tres cucharadas soperas de manteca de cerdo.
- Hierve el arverjón con suficiente agua hasta que este cocido, pero sin que se deshaga por completo.
- Una ver hervido el arverjón, cuélalo para que quede con el mínimo de agua.
- Quita las nervaduras a las hojas de aguacate.
- Muele los arverjones con el chile y las hojas de aguacate, la mezcla debe quedar de consistencia semejante a la masa de maíz; puede ser con metate o molino de mano, el color de la mezcla sera según la cantidad de hojas que agregues.
El color verde ya empieza a verse, lo terso de la pasta depende de con qué aparato sea molido. |
- Agrega la manteca a la mezcla de arverjón y hoja de aguacate, y mezcla hasta que se vea uniforme (algunas personas también agregan jugo de limón).
- Esta paso es el complicado, yo me apoyo con una tortilladora manual, haz una tortilla y en el centro de esta pon algo de la mezcla de arverjón, dobla las orillas hacia el centro y tortea dando una forma ovalada.
- Pon los tayoyos en un comal caliente y voltea cuando se despegue la masa y se vea cocida.
- Retira del comal cuando se sientan duros y se inflen un poco como si fueran tortillas.
- Sírvelos como te gusten: fritos o pasados por el comal; con salsa y queso o simplemente con frijoles de la olla.
Disfrútalos.
* No soy un experto en darle forma a los tayoyos o tlayoyos, lo aclaro por comentarios en facebook (los puedes leer dando clic aquí), pongo imágenes de los mejores que logre hacer.
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