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Por falta de tiempo y por razones personales seguiré escribiendo en el blog de manera esporádica.

lunes, 16 de febrero de 2015

Tayoyos de arverjón





En publicaciones pasadas he escrito acerca de los famosos tlayoyos o tayoyos, su origen y la receta posiblemente más antigua (de frijoles), en esta ocasión les presentare la receta que es mi favorita y la más solicitada, “tayoyos de arverjón”.

Ingredientes para aproximadamente 15 tayoyos:

  • 1/4 de kilo de arverjón o chicharo seco.

  • Hojas de aguacate al gusto.


  • Chile chilpitza o serrano al gusto.
  • 1 kg de masa de maíz nixtamalizado.

  • De dos a tres cucharadas soperas de manteca de cerdo.


Procedimiento:

  • Hierve el arverjón con suficiente agua hasta que este cocido, pero sin que se deshaga por completo.

  • Una ver hervido el arverjón, cuélalo para que quede con el mínimo de agua.
  • Quita las nervaduras a las hojas de aguacate.
  • Muele los arverjones con el chile y las hojas de aguacate, la mezcla debe quedar de consistencia semejante a la masa de maíz; puede ser con metate o molino de mano, el color de la mezcla sera según la cantidad de hojas que agregues.

El color verde ya empieza a verse, lo terso de la pasta depende
de con qué aparato sea molido.
  • Agrega la manteca a la mezcla de arverjón y hoja de aguacate, y mezcla hasta que se vea uniforme (algunas personas también agregan jugo de limón).

  • Esta paso es el complicado, yo me apoyo con una tortilladora manual, haz una tortilla y en el centro de esta pon algo de la mezcla de arverjón, dobla las orillas hacia el centro y tortea dando una forma ovalada.







  • Pon los tayoyos en un comal caliente y voltea cuando se despegue la masa y se vea cocida.

  • Retira del comal cuando se sientan duros y se inflen un poco como si fueran tortillas.
  • Sírvelos como te gusten: fritos o pasados por el comal; con salsa y queso o simplemente con frijoles de la olla.
Disfrútalos.


* No soy un experto en darle forma a los tayoyos o tlayoyos, lo aclaro por comentarios en facebook  (los puedes leer dando clic aquí), pongo imágenes de los mejores que logre hacer.







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